OLOS TEGAL (Aci aneka isi) | Makanan Khas Tegal
Olos adalah makanan yang berbetuk bulat, yang kulit luarnya menggunakan tepung kanji sehingga berasa kenyal dan dalamnya berisi berisi sayuran seperti kol, tauge, daun bawang dan lainnya rasanya khas yaitu pedas.
Awalnya berisi sayur, seiring perkembangan dan berkat sentuhan tangan-tangan kreatif mulai bermunculan olos aneka rasa seperti :
- Olos Sayur + Pedas
- Olos Ayam + Pedas
- Olos Jamur +Pedas
- Olos Telur + Pedas
- Olos Extra Hot! (isi cabai rawit)
- dan sampai saat ini mungkin ada olos rasa baru.
Berdasarkan pengalaman, makanan ini pasti bakal bikin ketagihan buat yang suka pedas atau pun yang ngga terlalu suka pedas. Buat yang penasaran pengin langsung cobain, bisa praktekin langsung cara pembuatannya, atau langsung beli sendiri di sekitar Brebes atau Tegal.
Untuk membuat olos juga sangat mudah dan bagi anda yang diluar kota dan kangen dengan OLOS bisa membuatnya dirumah. berikut petunjuk singkatnya.
Bahan bahan pembuat olos seperti :
- Tepung terigu
- Tepung kanji
- Cabe rawit
- Kubis
- Minyak goreng
- Air
- Penyedap rasa
- Bumbu dapur
- Daun bawang
CARA PEMBUATAN OLOS :
untuk membuat adonan kulitnya pertama-tama siapkan tempat untuk menguleni adonan, masukan terigu kira-kira 1/2 kg dan tepung kanji kira-kira 1/4 kg atau tergantung selera,
kemudian untuk bumbu adonannya cukup menggunakan 2 siung bawang putih yang sudah digerus dan jgn lupa tmbahkan, garam dan penyedap rasa secukupnya, serta tambahkan air secukupnya pastikan adonan tersebut tidak keenceran agar adonan tersebut dapat di bentuk/dibulatkan,
untuk isi nya kita siapkan 4 kol atau tergantung selera,pertama2 cuci kol tersebut hingga bersih kemudian potong-potong kol tersebut memanjang atau potong seperti memotong sayuran pd bakwan,
kemudian kita buat bumbu untuk membumbui kol tersebut siapkan cabe rawit secukupnya/tergntung selera, bawang merah , bawang putih dan garam secukunya gerus semua bahan-bahan bumbu tersebut, setelah selesai digerus panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu tersebut,
setelah minyak mulai panas masukan semua bumbu-bumbu yang sudah digerus tersebut dan setelah baunya mulai harum masukan kol yang sudah dipotong-potong tadi ke dalam bumbu dan oseng-oseng hingga kol tercampur dgn bumbu,
setelah kol tercampur dgn bumbu matikan kompor lalu angkat dan diamkan beberapa menit smpe isi olos tersebut tidak panas, lalu ambill adonan untuk kulit olos secukupnya dan isi adonan dg kol tersebut lalu bulatkan,
panaskan minyak goreng hingga panas setelah minyaknya panas goreng adonan yang telah dibulatkan tersebut, angkat olos tersebut jika sudah berwrna kecokelatan/sudah matang.
SELESAI SILAKAN MENCOBA..
Olos, Si Bulat yang
Pedas dari Tegal
Olos.. apa yang terpikir di otak dan benak anda ketika mendengar kata
olos..?? suatu kota kah? transportasi modern? Mainan? julukan seseorang?
selebritis baru? Kata plesetan baru? Atauuuuuuu....apa hayoo???
Apakah anda sudah cukup penasaran dengan kata olos,,,?? Walaupun anda
tidak penasaran, saya akan tetap memberi tahu apa itu olos yang
sebenarnya,,, hehehe.
Olos adalah jajanan berupa gorengan berbentuk bulat khas Tegal yang
dibuat dari tepung kanji yang dicampur tepung terigu serta di dalamnya
berisi sayuran kol. Tetapi sekarang banyak inovasi baru isi olos yang
dikembangkan oleh para pedagang olos, ada isi sosis, ayam, keju dan
lain-lain. Yang khas dari olos itu sendiri adalah adanya rasa pedas yang
cetar membahana (sorry agak lebay) karena selain berisi sayur kol, olos
juga disertakan cabe rawit. Itulah yang membuat para oloser (sebutan
untuk penikmat olos) berkeringat dan merasa kepedesan, walaupun demikian
olos tetap dicari oleh penikmat olos maupun pecinta pedas.
Untuk pecinta pedas makanan ini bisa menjadi makanan favorit, tetapi
sayangnya untuk daerah luar Tegal dan sekitarnya makanan ini masih susah
untuk dicari. Eitz, tapi tenang dan jangan khawatir untuk kabupaten
Brebes (tetangga Tegal) jajanan ini sudah dapat ditemui dengan mudah di
pinggir-pinggir jalan. Setiap pedagang menjanjikan rasa yang berbeda dan
kepedasan yang berbeda pula, bentuk pun sampai beda, ada yang bulat
kecil ada yang bulat besar, itu tergantung lidah dan selera
masing-masing.
Untuk yang penasaran dengan rasa olos yang sebenarnya bisa langsung
membeli di pedagang kaki lima terdekat atau langsung mencoba membuatnya
sendiri di rumah. Karena saya baik hati, saya akan memberi resep
membuat olos sendiri khusus buat anda yang penasaran
Ini dia resep pembuatan olos yang saya tanyakan langsung pada pedagang
olos ,,,hehehe
Bahan :
Tepung terigu
Tepung kanji
Cabe rawit sesuai selera
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Garam dan bumbu
Untuk isi olos kita sesuaikan dengan selera
Cara membuat:
1. Campurkan tepung kanji dan tepung terigu (tepung kanji 30% dan tepung
terigu 70%)
2. Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu cair maupun terlalu kental)
3. Tambahkan garam secukupnya
4. Aduk sampai tercampur rata
5. Bentuk adonan menjadi bulat dan pipihkan
6. Masukkan isi olos dan cabe rawit( isi olos sesuaikan selera)
7. Bentuk adonan menjadi bulat kembali
8. Goreng dengan minyak
9. Ketika warna olos agak kecoklatan, olos siap diangkat dan ditiriskan
10. Olos siap disajikan
Okeyyy,,,Itulah sekilas penjelasan saya tentang olos, semoga bisa
bermanfaat sebagai referensi kuliner anda, hehee.
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ikfikamalia/olos-si-bulat-yang-pedas-dari-tegal_54f90ca9a3331164018b4583
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ikfikamalia/olos-si-bulat-yang-pedas-dari-tegal_54f90ca9a3331164018b4583
Olos, Si Bulat yang
Pedas dari Tegal
Olos.. apa yang terpikir di otak dan benak anda ketika mendengar kata
olos..?? suatu kota kah? transportasi modern? Mainan? julukan seseorang?
selebritis baru? Kata plesetan baru? Atauuuuuuu....apa hayoo???
Apakah anda sudah cukup penasaran dengan kata olos,,,?? Walaupun anda
tidak penasaran, saya akan tetap memberi tahu apa itu olos yang
sebenarnya,,, hehehe.
Olos adalah jajanan berupa gorengan berbentuk bulat khas Tegal yang
dibuat dari tepung kanji yang dicampur tepung terigu serta di dalamnya
berisi sayuran kol. Tetapi sekarang banyak inovasi baru isi olos yang
dikembangkan oleh para pedagang olos, ada isi sosis, ayam, keju dan
lain-lain. Yang khas dari olos itu sendiri adalah adanya rasa pedas yang
cetar membahana (sorry agak lebay) karena selain berisi sayur kol, olos
juga disertakan cabe rawit. Itulah yang membuat para oloser (sebutan
untuk penikmat olos) berkeringat dan merasa kepedesan, walaupun demikian
olos tetap dicari oleh penikmat olos maupun pecinta pedas.
Untuk pecinta pedas makanan ini bisa menjadi makanan favorit, tetapi
sayangnya untuk daerah luar Tegal dan sekitarnya makanan ini masih susah
untuk dicari. Eitz, tapi tenang dan jangan khawatir untuk kabupaten
Brebes (tetangga Tegal) jajanan ini sudah dapat ditemui dengan mudah di
pinggir-pinggir jalan. Setiap pedagang menjanjikan rasa yang berbeda dan
kepedasan yang berbeda pula, bentuk pun sampai beda, ada yang bulat
kecil ada yang bulat besar, itu tergantung lidah dan selera
masing-masing.
Untuk yang penasaran dengan rasa olos yang sebenarnya bisa langsung
membeli di pedagang kaki lima terdekat atau langsung mencoba membuatnya
sendiri di rumah. Karena saya baik hati, saya akan memberi resep
membuat olos sendiri khusus buat anda yang penasaran
Ini dia resep pembuatan olos yang saya tanyakan langsung pada pedagang
olos ,,,hehehe
Bahan :
Tepung terigu
Tepung kanji
Cabe rawit sesuai selera
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Garam dan bumbu
Untuk isi olos kita sesuaikan dengan selera
Cara membuat:
1. Campurkan tepung kanji dan tepung terigu (tepung kanji 30% dan tepung
terigu 70%)
2. Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu cair maupun terlalu kental)
3. Tambahkan garam secukupnya
4. Aduk sampai tercampur rata
5. Bentuk adonan menjadi bulat dan pipihkan
6. Masukkan isi olos dan cabe rawit( isi olos sesuaikan selera)
7. Bentuk adonan menjadi bulat kembali
8. Goreng dengan minyak
9. Ketika warna olos agak kecoklatan, olos siap diangkat dan ditiriskan
10. Olos siap disajikan
Okeyyy,,,Itulah sekilas penjelasan saya tentang olos, semoga bisa
bermanfaat sebagai referensi kuliner anda, hehee.
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ikfikamalia/olos-si-bulat-yang-pedas-dari-tegal_54f90ca9a3331164018b4583
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ikfikamalia/olos-si-bulat-yang-pedas-dari-tegal_54f90ca9a3331164018b4583
Olos, Si Bulat yang
Pedas dari Tegal
Olos.. apa yang terpikir di otak dan benak anda ketika mendengar kata
olos..?? suatu kota kah? transportasi modern? Mainan? julukan seseorang?
selebritis baru? Kata plesetan baru? Atauuuuuuu....apa hayoo???
Apakah anda sudah cukup penasaran dengan kata olos,,,?? Walaupun anda
tidak penasaran, saya akan tetap memberi tahu apa itu olos yang
sebenarnya,,, hehehe.
Olos adalah jajanan berupa gorengan berbentuk bulat khas Tegal yang
dibuat dari tepung kanji yang dicampur tepung terigu serta di dalamnya
berisi sayuran kol. Tetapi sekarang banyak inovasi baru isi olos yang
dikembangkan oleh para pedagang olos, ada isi sosis, ayam, keju dan
lain-lain. Yang khas dari olos itu sendiri adalah adanya rasa pedas yang
cetar membahana (sorry agak lebay) karena selain berisi sayur kol, olos
juga disertakan cabe rawit. Itulah yang membuat para oloser (sebutan
untuk penikmat olos) berkeringat dan merasa kepedesan, walaupun demikian
olos tetap dicari oleh penikmat olos maupun pecinta pedas.
Untuk pecinta pedas makanan ini bisa menjadi makanan favorit, tetapi
sayangnya untuk daerah luar Tegal dan sekitarnya makanan ini masih susah
untuk dicari. Eitz, tapi tenang dan jangan khawatir untuk kabupaten
Brebes (tetangga Tegal) jajanan ini sudah dapat ditemui dengan mudah di
pinggir-pinggir jalan. Setiap pedagang menjanjikan rasa yang berbeda dan
kepedasan yang berbeda pula, bentuk pun sampai beda, ada yang bulat
kecil ada yang bulat besar, itu tergantung lidah dan selera
masing-masing.
Untuk yang penasaran dengan rasa olos yang sebenarnya bisa langsung
membeli di pedagang kaki lima terdekat atau langsung mencoba membuatnya
sendiri di rumah. Karena saya baik hati, saya akan memberi resep
membuat olos sendiri khusus buat anda yang penasaran
Ini dia resep pembuatan olos yang saya tanyakan langsung pada pedagang
olos ,,,hehehe
Bahan :
Tepung terigu
Tepung kanji
Cabe rawit sesuai selera
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Garam dan bumbu
Untuk isi olos kita sesuaikan dengan selera
Cara membuat:
1. Campurkan tepung kanji dan tepung terigu (tepung kanji 30% dan tepung
terigu 70%)
2. Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu cair maupun terlalu kental)
3. Tambahkan garam secukupnya
4. Aduk sampai tercampur rata
5. Bentuk adonan menjadi bulat dan pipihkan
6. Masukkan isi olos dan cabe rawit( isi olos sesuaikan selera)
7. Bentuk adonan menjadi bulat kembali
8. Goreng dengan minyak
9. Ketika warna olos agak kecoklatan, olos siap diangkat dan ditiriskan
10. Olos siap disajikan
Okeyyy,,,Itulah sekilas penjelasan saya tentang olos, semoga bisa
bermanfaat sebagai referensi kuliner anda, hehee.
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ikfikamalia/olos-si-bulat-yang-pedas-dari-tegal_54f90ca9a3331164018b4583
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ikfikamalia/olos-si-bulat-yang-pedas-dari-tegal_54f90ca9a3331164018b4583
Olos, Si Bulat yang
Pedas dari Tegal
Olos.. apa yang terpikir di otak dan benak anda ketika mendengar kata
olos..?? suatu kota kah? transportasi modern? Mainan? julukan seseorang?
selebritis baru? Kata plesetan baru? Atauuuuuuu....apa hayoo???
Apakah anda sudah cukup penasaran dengan kata olos,,,?? Walaupun anda
tidak penasaran, saya akan tetap memberi tahu apa itu olos yang
sebenarnya,,, hehehe.
Olos adalah jajanan berupa gorengan berbentuk bulat khas Tegal yang
dibuat dari tepung kanji yang dicampur tepung terigu serta di dalamnya
berisi sayuran kol. Tetapi sekarang banyak inovasi baru isi olos yang
dikembangkan oleh para pedagang olos, ada isi sosis, ayam, keju dan
lain-lain. Yang khas dari olos itu sendiri adalah adanya rasa pedas yang
cetar membahana (sorry agak lebay) karena selain berisi sayur kol, olos
juga disertakan cabe rawit. Itulah yang membuat para oloser (sebutan
untuk penikmat olos) berkeringat dan merasa kepedesan, walaupun demikian
olos tetap dicari oleh penikmat olos maupun pecinta pedas.
Untuk pecinta pedas makanan ini bisa menjadi makanan favorit, tetapi
sayangnya untuk daerah luar Tegal dan sekitarnya makanan ini masih susah
untuk dicari. Eitz, tapi tenang dan jangan khawatir untuk kabupaten
Brebes (tetangga Tegal) jajanan ini sudah dapat ditemui dengan mudah di
pinggir-pinggir jalan. Setiap pedagang menjanjikan rasa yang berbeda dan
kepedasan yang berbeda pula, bentuk pun sampai beda, ada yang bulat
kecil ada yang bulat besar, itu tergantung lidah dan selera
masing-masing.
Untuk yang penasaran dengan rasa olos yang sebenarnya bisa langsung
membeli di pedagang kaki lima terdekat atau langsung mencoba membuatnya
sendiri di rumah. Karena saya baik hati, saya akan memberi resep
membuat olos sendiri khusus buat anda yang penasaran
Ini dia resep pembuatan olos yang saya tanyakan langsung pada pedagang
olos ,,,hehehe
Bahan :
Tepung terigu
Tepung kanji
Cabe rawit sesuai selera
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Garam dan bumbu
Untuk isi olos kita sesuaikan dengan selera
Cara membuat:
1. Campurkan tepung kanji dan tepung terigu (tepung kanji 30% dan tepung
terigu 70%)
2. Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu cair maupun terlalu kental)
3. Tambahkan garam secukupnya
4. Aduk sampai tercampur rata
5. Bentuk adonan menjadi bulat dan pipihkan
6. Masukkan isi olos dan cabe rawit( isi olos sesuaikan selera)
7. Bentuk adonan menjadi bulat kembali
8. Goreng dengan minyak
9. Ketika warna olos agak kecoklatan, olos siap diangkat dan ditiriskan
10. Olos siap disajikan
Okeyyy,,,Itulah sekilas penjelasan saya tentang olos, semoga bisa
bermanfaat sebagai referensi kuliner anda, hehee.
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ikfikamalia/olos-si-bulat-yang-pedas-dari-tegal_54f90ca9a3331164018b4583
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ikfikamalia/olos-si-bulat-yang-pedas-dari-tegal_54f90ca9a3331164018b4583
Tidak ada komentar:
Posting Komentar