Senin, 18 April 2016

kupat bongkok tegal



Indonesia, Resep

Resep Kupat Bongkok Khas Tegal yang Lezat

Headline 728x90
Resep Kupat Bongkok Khas Tegal yang Lezat
Resep Kupat Bongkok Khas Tegal yang Lezat. Kupat bongkok, mungkin bagi Anda yang baru mendengar nama makanan yang satu ini, Anda beranggapan makanan ini adalah makanan luar negeri, namun Anda salah bila Anda beranggapan begitu, pasalnya kupat Bangkok ini bukan makanan luar negeri apalagi Bangkok Thailand. Justru hidangan sepinggan ini berasal dari kota Tegal. Dan makanan ini sudah menjadi makanan pokok setiap harinya. Kupat bongkok yang terdiri dari bahan dasar lontong, mie kenyol, lalu kare tempe dan taoge pendek ini yang asli hidangan dari Tegal. Bagi Anda yang penasaran untuk mencicipinya, kali ini kami akan membagikan resep kupat bongkok yang lezat ini untuk Anda. Berikut ini resep nya.

Resep Kupat Bongkok Khas Tegal

Bahan Mi Kenyol :
  • 5 buah kerupuk mi mentah, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
Bahan Kare Tempe :
  • 300 gram tempe semangit, dipotong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
program detoks smart detox
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh jintan
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • ¼ sendok teh merica
Bahan Pelengkap :
  • 6 buah lontong
  • 6 buah kerupuk mi goreng untuk taburan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 90 gram taoge pendek, diseduh
Cara Membuat :
  1. Mi kenyol: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kerupuk mi. Masak sampai matang dan kuah kental.
  4. Kare tempe: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tempe. Aduk rata.
  5. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  6. Sajikan mi kenyol dengan kuah tempe, dan pelengkap.

Resep Kupat Bongkok Khas Tegal

Demikian resep kupat bongkok khas Tegal yang lezat ini. Selamat mencoba resep ini dirumah ya. Semoga Anda dan keluarga menyukai resep ini.
Suka dengan resep ini…? Yuk, Like & Share…!! Terima kasih  :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar